メロディオン指導

今日はメロディオンの指導がありました。今月末にひき引継ぎ式に向けて、2曲を練習しています。

1曲は男の子・女の子で2パートに分かれて演奏します。今日は初めてパートごとに練習をしました。

引継ぎ式でのメロディオンの構え方も今日は初めて教えたのですが、驚いたことにほとんどの子どもたちが1回で構えていました。「どうしてすぐできるの?」と問いかけたところ、「前の年長さんの覚えてるから!」と話してくれました。

子どもたちの中で昨年の年長さんたちの姿が印象に残っているようです。

今度は自分たちが年長さんとして幼稚園の舞台で演奏する番です。↓

パートごとに練習した後は、お昼ご飯を食べました。

お当番さんに前に出てきてもらいます。こういったお当番活動も日々の中でとても大切なイベントです。お当番になった日、子どもたちはとても張り切って活動しています。↓