あけましておめでとうございます。

本日から3学期が始まりました。

鏡餅や正月飾り・謹賀新年の掛け軸など、幼稚園にはお正月のお飾りがたくさん飾ってあります。↓

正門にはとて立派な門松も飾ってあります。(手作りの門松です)

年神様が迷うことなく家にいらっしゃための目印になるものが門松と考えられているそうです。

今年も子どもたちの安全を祈って、手作りの門松を正門に飾っています。↓

晴天の中、3学期の始業式を行いました。

学期の始まりにふさわしい、とても清々しい青空でした。↓

「謹賀新年・・・謹んで新年をお祝いするっていう意味なんだよ」と、副園長先生がお正月のお飾りについて子どもたちに教えてくれました。

幼稚園にある「謹賀新年」の掛け軸はふじみ幼稚園の創設者である初代理事長が書いたものです。約15年間この掛け軸を毎年正月に玄関に飾っています。子どもたちへの思いがこもった掛け軸です。↓

・・・3学期は年少・年中・年長、それぞれ節目の学期です。始業式の最後に全員で「頑張るぞ!おー!おー!おー!」と気合いを入れました。

今年も1年間、子どもたち・保護者の皆様が病気や怪我なく安全に過ごせますように心から願っています。

本年もよろしくお願い致します。