秋を感じる製作

年長組で運動会練習の合間の時間を見つけて、フェスティバルに展示する作品を作っています。

秋の季節を感じる製作を作っているのですが、子どもたちは最近のこの製作時間をとても楽しんでます。

先週は画用紙に絵の具で木を描きました。↓

そして今日は描いた木に落ち葉を描きました。描く方法がユニークでして、指に絵の具をつけてペタペタとスタンプしていく‛指スタンプ’をしてカラフルな落ち葉を描いていきました。↓

とても楽しい方法です。子どもたちだけではなく、子どもたちにスタンプのお手本を見せていた僕も楽しんでいました。

絵の具の感触だったり、次々とカラフルな落ち葉が増えていく感覚がとても楽しいのです。↓

こうやってみんなの作品をたくさん並べると、とても華やかです。

一人ひとり雰囲気の違った木になっているなと感じます。10人いれば10の木ができるんですね!↓

この作品はまだ完成していません。

運動会の練習の息抜きにもしながらこれから少しずつ、楽しみながら仕上げていきたいと思います。