今週もはじまりました

今日もとてもいい天気でした。開会式の練習では、代表の子どもたちの気合いの入ったチックサックコールが園庭にこだましていました。↓

開会式の後は、年少組でお遊戯とかけっこの練習をしました。

赤門・白門に3クラスに分かれて並び、入場からスタートです!しっかりと前のお友達を見て真っすぐ整列できるようになってきました。↓

行進が上手になってきたと感じます。何度も練習を重ねているので、子どもたちも園庭での練習に慣れてきた様子です。

踊りの中での掛け声も、だんだんと大きくなってきました。↓

かけっこ練習では頑張って走る子がたくさんいました。↓

・・・今日は休み明けということもあり、登園時に泣いてしまう子もたくさんいました。

運動会の練習もいよいよ後半に入ってきました。

運動会の練習はとても大変です。厳しいこともあります。「家でママと一緒にいたい」と思うのは本当の気持ちだと思います。

ですが、その気持ちを我慢して、じっとこらえて、毎日の練習に臨む子どもたちの姿があります。

この‛毎日’こそが大切なのだと思います。過程によって、心を成長させていくと信じています。