夏の製作2

昨日に引き続き、今日も年少組で海の製作を行いました。

今日は海藻と水の中の泡を描きました。描くといっても、方法はとても面白い方法でした。

‛野菜スタンプ’です!

背の高い緑色ワカメはキュウリの野菜スタンプを。水の中の泡は穴の多さが特徴的なレンコンの野菜スタンプを使いました。

子どもたちは本当にスタンプが大好きです。「お魚が泡吹いてる!」と子どもたちは大喜び!

野菜にしっかりと絵の具をつけて・・・↓

画用紙にぎゅっとスタンプします!↓

レンコンとキュウリのスタンプでとても素敵な海中ができました!

子どもたちと野菜スタンプについて色々な話になりました。「他の野菜だったらどうなるのかな?」「ほかの野菜でもやりたいね!」と、野菜スタンプに興味津々でした。

一人ひとり、お魚の位置をはじめ、それぞれ個性的な海中ができていますね。10人いれば10通りの海ができるんですね!↓

とても素敵な夏の海ができました。素敵な夏の思い出が蘇りますね!