夏の製作1

年少組で夏の製作を行いました。子どもたちが夏休みの間に書いてくれた‛夏のカレンダー’にも海へ行った様子がたくさんありました。

そんな‛夏’、‛海’にちなんで「海の中を作ってみよう!」と、折り紙で海の製作を行いました。↓

今回は折り紙で折った魚を2匹泳がせます。実はこの折り紙のお魚なのですが、以前7月に七夕飾りの製作で折った魚の折り紙と同じものです。ですので、子どもたちはこのお魚を折るのは2回目でした。

いつの間にか子どもたちは折り紙が上手になっていました。2学期になり、折り紙からも子どもたちの成長を感じています。

お友達に折り紙を教えてあげている子もいました。↓

お魚を2匹折ったら、画用紙の海に自由にお魚を泳がせました。お魚2匹近くに貼って、仲良しにする子もいました。

子どもたちはノリを使って一生懸命貼り付けていました。ノリの使い方も上手になってきています。

明日は海藻を描きます。どのような海が完成するのでしょうか?お楽しみに!