お散歩

今日はとても天気の良い1日でした。涼しくて、もう秋になったのではないかと感じるような風の気持ちよさでした。

年中組でお散歩に出かけました。幼稚園の近くには柳瀬川という川があります。自然豊かな河川敷の道を歩いていきます。↓

カブトムシのメスを捕まえました。お父さんの世代の方々の中にはカブトムシのメスのことを「ブーちゃん」と呼んでいた方もいるのではないでしょうか?

途中にこんな橋がありました。↓

一本橋を渡っていきます。こんな面白い道を歩いて、子どもたちも嬉しそうでした。

今日は1時間ほど散歩をしました。子どもたちの体力も少しついたのではないでしょうか?↓

夏の終わりの柳瀬川です。とてもきれいで落ち着いていました。↓

これは一体なんの実でしょうか?

園長先生が見つけた‛ザクロ’です。とても面白い果実ですね。↓

今日は改めて清瀬の自然の豊かさを感じました。

これから秋に向けてよい季節になっていきます。こういった環境をたくさん利用して、幼稚園の畑での野菜作りもそうですが、自然環境も保育に取り入れ、五感を使った自然体験もしていきたい思います。