赤じそジュース

年長組で赤しそのジュースを作りました。

以前5月の中旬ごろに植えた赤しその苗がとても立派に成長して、今日ついにジュースにする時がやってきました。

とても赤いしその葉です。↓

お部屋に戻って、みんなで葉を綺麗に水洗いしました。↓

こうやっ見ると葉の形がまさに‘しその葉’ですね。色は赤紫色に近いです。↓

みんなで洗ったしその葉を鍋に入れて一気に煮ていきます。すると、赤かった葉がどんどん緑色に変化していきます。

熱が通ったことで赤い色素が抜けていったのでしょうか?今度は鮮やかな緑色になりました。↓

煮ていくと、すこし濃い目の赤色の煮汁が出来上がるのですが、ここにレモンやクエン酸を加えるときれいな赤色に変化します!

色がパッと変化した瞬間を見て、子どもたちも大喜びでした。↓

透明の瓶に入れて、色をじっくりと見てみました。アセロラジュースに似ている赤色でしょうか?

砂糖をたっぷり、そしてハチミも入れてとても甘くて美味しいジュースが完成しました!↓

子どもたちからは「美味しい!」「意外と甘いね!」など、たくさんの喜びの声が飛び出していました。

自分たちで育てた赤しそがジュースの変化するのは、とても興味深い体験ですね。

みんなで珍しい赤しそのジュースを味わった1日でした。