お茶指導

今日は、年長組はお泊り会の印象画を描き、ゆり・きくはお茶指導がありました。

久しぶりのお茶指導に「お茶指導、お茶もお菓子も美味しいから楽しみ~」と嬉しそうな子ども達でした。

最初にお香や掛け軸のお話しをしてもらった後にお花を花瓶に活けました。6月はお花がたくさん咲く時期で子ども達も新しく聞くお花の名前に興味津々でした。

さて、今日は初めて自分でお茶をたてて飲みました。「優しくやりすぎて泡ができなかった…」と難しそうにしていました。

指導が終わるまで、しっかりお母さん座りをする事が出来ていました!さすが年長さんです!

次回は、お友達のためにお茶をたてるので今日教わった道具の使い方をしっかり覚えてこれから頑張っていきたいと思います。