「がんばって!」

先週から実習生が年中組に入り、子ども達と一緒に過ごしていきながら幼稚園の生活の流れを学んでいます。

子ども達は実習生に興味津々!「一緒に遊ぼう!」「一緒にお昼ご飯食べよう!」と大人気でした!

子ども達は「おもちゃはここにしまうんだよ!」「トイレはこの線で待つんだよ!」と実習生に一つ一つ教えてくれています!

年中組になってから、お互いに助け合ったり、「がんばって!」と励まし合ったりと優しい気持ちがさらに大きくなり、その姿を見て嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

午後は大地震を想定した引き渡し訓練を行いました。子ども達のお迎えにご協力いただきありがとうございました。

子ども達に地震の話をしたら、「大地震が起きたら、道路が通れなくなっちゃうかもしれないから、自転車か歩いて帰る練習なんだよね!」としっかりわかっていました。

年少組はまだ2回目の避難訓練で、サイレンの音に驚いてしまう子もいましたがしっかり全員避難することができました。これからすこしずつ泣かないで避難できるように練習していきたいと思います。