お別れ会

今日、年長組はメロディオン指導や鼓笛隊などでお世話になったかつみ先生とお別れ会を行いました。お別れ会では、かつみ先生がハーモニカの演奏をしてくださいました!

歌ったことがある曲が始まると、自然と手拍子や歌を歌って楽しんでいました。

ハーモニカはメロディオンと違って息を吐いたり、吸ったりして音を出すことを教えてもらい興味津々な子どもたちでした。

最後にかつみ先生へみんなで作ったプレゼントを渡し、今までの感謝の気持ちを伝えました。

「え~もう終わり?」と名残惜しい様子でしたがとても素敵な演奏とお別れの寂しさから涙を流す子もいました。この時期は様々な別れや新な出会いを経験する子どもたちです。お別れは寂しいですが、かつみ先生からもらった応援の言葉を胸に、頑張りたいと思います!