11月のお誕生日会

今日は11月生まれのお友達の誕生日会でした。

舞台の幕から出てくると、園長先生に抱っこをしてもらい、みんなにお祝いをしてもらいます。園長先生も汗をかきながら、一人一人を抱っこする園長先生。子どもたちの成長に満面の笑顔です。

そして、月曜日から中学生のお兄さんとお姉さんが職場体験、教育実習生の二人のお姉さんが幼稚園に学びに来ています。なんと、中学生の2人と教育実習生の1人の3人がふじみ幼稚園の卒園児なんです!

誕生会の後に、お姉さん、お兄さん先生にインタビューをしました。「どうしてふじみ幼稚園に来たのですか?」の子どもたちからの質問に「この幼稚園でお世話になったので、みんながどんな風に生活をしているのかを知りたくて、来ました」と立派になった素敵な言葉で、中学生の卒園児が答えてくれました!

外遊びで夢中になって子どもたちと遊んでいる姿を見ていると、自分が幼稚園の先生を夢見ていた学生時代を思い出しました。子どもたちの笑顔や元気な声を忘れないで、将来の夢に向かって進んでいってくださいね。