もうすぐ七夕

今日は七夕の竹の切り出しを行いました。ご近所の方がいつもご厚意で竹を分けて下さっています。いつもありがとうございます。

さて、切っていると「缶ぽっくりやりたいですね!」と職員。

「やりましょうよ!」

近くにいた子どもたちも集まってきました。

青竹踏み、昭和時代のおじいちゃん、おばあちゃんのうちにはよくありました。

懐かしいですね。思わず裸足で乗っているお子さんもいて、乗ってみるとすごく気持ちがいいです。

階段に挑戦!頭と体を使って夢中になって遊びます。

クワガタを見つけた年中さん。保護者の方からいただいたクワガタと2匹になりました。ケンカをしてしまったので別々のかごへ入れました。

これはタマムシです。タンスに入れておくと幸運が訪れると言われています。でも、よいこのみんなはタンスにいれないように。お母さんがびっくりします笑

塗装をしたようにピカピカでほんとにきれいです!子どもたちと一緒に自然の不思議、力を改めて感じました。