あさがおの開花

「じゃがいも、カレーにしたよ!」「とうもろこしすごい甘かった!」「枝豆お弁当に入ってるよ!」と嬉しそうな子どもたち。先日は暑い中ご協力いただきありがとうございました。

さて、5月のブログでも載せていたあさがおが開花しました!!

お花が咲くのを待ちに待っていたので初めて咲いた朝「あさがお咲いた!」と、とても嬉しそうに喜んでいました。

知人に聞いたのですが、あさがおのお花は朝開花して午後にはしぼんでもう開かないようです。しぼんでいるのかと思い、現時点16時20分で観察してみたところ、そのまま開いていました。実際に育ててみると、調べたこと、聞いたことと違うこともあります。明日、子どもたちにこのことを話して、自分でやってみる、そして発見するおもしろさを伝えて行きたいと思います。あさがおを育てていく過程で、いろいろな事を学んでいきたいと思います。

これからもたくさんの花が咲くように「次は何色のお花が咲くかな~?」と毎日楽しみに水やりを頑張っています!