蚕の観察画

「蚕ちゃん見せて!」「かわいい~!」と毎日蚕の成長を楽しみにしている子どもたち!今日はそんな蚕の観察画を描きました。

絵を描く前に蚕に触れながらじっくりと見ていると「目は黒の中にオレンジ色がある!」「しましまみたいな模様がある!」と年少組の頃から描いている子どもたちは、これで観察画も3回目!たくさんのことに気が付いていました。

観察したあとは、いよいよ絵を描いていきます!書きながらも「口は何色かな?」とよく見ながら描いていました!

画用紙いっぱいに特徴をとらえながら描くことができました!描いた後に「糸を出している蚕がいた!」と気が付いている子もいました。繭になるまであと少しみんなで成長を見守っていきたいと思います!