雨ってどんな感じ?

昨日のお昼ごろは、このあたりでも激しい雨が降りましたね。子どもたちも「昨日の雨、すごかったね!」「雷も鳴ってた!」「雨って誰が降らしてるんだろう?神様?」と雨の話しで盛り上がりました!じゃあみんなが神様になって雨を降らせてみようかと今日はブラシと網を使い、シャカシャカして雨が降っているところを表現しました。

なかなか色が付かず、少し苦戦しましたが綺麗な雨を降らせることができました。

子どもたちも「綺麗な雨だ!」と言いながら楽しく製作をしていました。

どんな作品になるのか完成がとても楽しみです!

その後は、来週のじゃがいも堀りに向けて花は何色なのか、どうやって育つのかなどを話して畑にいきました。

先生が掘った大きいじゃがいもを見た子どもたちの目がキラキラしていて、「じゃがいも掘り楽しみだね」とお友達と話す姿や、「じゃがいも大好きだからうれしい」と楽しみにしていました。

お土産に甘くて美味しい大きなキャベツをもらい、みんなで食べられて大満足でした。

来週のじゃがいも掘り、一緒に楽しもうね!