お茶指導

昨日と今日で年長組になり初めてのお茶指導がありました。年長組になると、自分でお茶を点てたりお花を選んで飾ります。

「お茶を点てる時はぐるぐると混ぜるのではなく1を書くんだよ」と教えてもらい頑張っている子どもたち!

花瓶に飾ったお花を見て「ありがとうございました」と感謝する気持ちを大切に指導を受けました。

お菓子を頂くときには隣の友達に「お先に」「どうぞ」など礼儀作法を教えていただきます。

初めてお茶を点てた子どもたちは「おいしかった!」「苦かった!」と様々でしたが、お部屋に戻ってからもお友達同士でお茶指導で習ったことを遊びの中で真似して楽しかったことを学んでいました。

茶道を通して、礼儀や作法、何事にも感謝の気持ちを持つ事などを伝えて行きたいと思います。