歯科検診

今日は歯科検診でした。松村先生は当園の卒園児でもあるんですよ。先日お別れをした金太郎先生の教え子です。

さて、年少組の子どもたちは初めての検診です。「怖い事しない?」とちょっぴり不安そうな表情の子どもたち。ホールに上がり、先生(歯医者さん)の膝に頭を置くと優しく声を掛けてもらって、見る見る表情が柔らかくなっていきます。「今日はパンを食べてきたかな?」「ピッカピカの歯だね。歯磨き上手だよ」子どもたちは口を大きく開けながら、にっこり笑顔で答えていました。

健診が終わって保育室に戻ると「かっこいい先生だったよ」と嬉しそうに話している女の子たちの姿が・・・優しくてかっこいい先生だったね。

そしてお帰りの前に椅子取りゲームを楽しみました。初めての椅子取りゲームなので、椅子は全員座れるように準備して、ゲームスタート!!

音が止まると、一斉に椅子を探します。「〇〇ちゃんここ空いてるよ!」「やったー!みんな座れたね」ゲームを楽しむ中で、友達の名前を一生懸命呼ぶ姿に、2ヶ月の子どもたちの成長を感じました。