ポンポンポンポンきれいになぁーれ

年少組の子ども達は毎日が初めての連続です。昨日は園庭に元気良く泳ぐ鯉のぼりのうろこを作りました。「紙に白い所が残らないように、ぬりぬりしていこうね」と話をしていくと子ども達は線を引くようにクレヨンを塗っていきます。そこで「ゴシゴシ塗って見よう!ゴシゴシゴシゴシ」と話をすると、先生と同じように「ゴシゴシゴシゴシ♪」とリズミカルに、そして力強く上手に塗ることができました。子どもたちが楽しく‟やってみたい”と思える言葉をたくさん紡いでいきたいと思いました。

今日は魔法の言葉「ポンポンポンポンきれいになぁーれ」を合言葉にお母さんへのプレゼント製作をしました。ポンポンスタンプが綺麗なカーネーションに変身します。どんなプレゼントが完成するかな?とても楽しみです。

園庭遊びも楽しんで盛りだくさんな一日でした。