みんなで踊ると楽しいね!!

朝,晩の寒さが厳しくなり始めると、園庭のみかんもオレンジ色が濃くなり、大人の拳ほどの大きさになってきました。

子ども達と「早く食べたいね」と話していると「あっ!!みかん泥棒がいる~!!」と子ども達が指さした先には・・・

みかんが半分綺麗に食べられた跡が・・・。「さっきまで鳥が止まっていたから、鳥さんが犯人だ!!」「鳥さんも美味しいみかんが分かったんだね」と楽しそうに話しながら、自分たちも早く食べたいねと話していました。

さて、発表会の練習もあと3日になりました。

練習をする中で、男の子は女の子の曲を、女の子は男の子の曲を見てきました。女の子から「ピカピカの棒を持って踊ってみたいな」とリクエストがあったので、今日はピカピカの棒とボンボン、好きな方を持って踊りました。お互いの頑張る姿を見てきたので、踊りもしっかり踊れていました。お部屋で楽しく踊った後は、舞台で集中して頑張る姿がありました。メリハリをもって頑張る子ども達の成長が嬉しく感じる一日でした。