園長カメラ

今日は練習の合間に、自分のクラスの予行練習のDVDを見ました!

「わーい、ぼくがうつっているー」と「またみたーい」年少さんも喜んでいました!

年中・長さんは「振り付けを忘れていた」や「くじらを持っている友だちがかっこよかった」「こうするともっとよくなる!」と様々なアイデアとさらに多くの気づきがありました。年長さんは「自分たちがみえていないとこがわかった」とその後も前向きな話し合いが尽きなかったようです。

コロナ禍から急速にすすんだテレワーク、オンライン会議、研修。また学校でもオンラインによる授業も実施されています。幼児教育でもICTの活用が検討されていますが、幼児教育の基本は、いわばアナログ(原体験)です。原体験を基本にして、ICTの使用の方法を慎重に考えながら、試行錯誤しながら、現在まで積み上げてきた保育をさらに活かしていきたいと思います。

子どもたちの真剣な表情と、笑顔をこれからも支えていきたいと思います。