雨の日は・・・

雨が続いていますね。今日もとてもよく降っていました。

雨の日ですと、外遊びができないので、室内でいろいろな遊びが展開されています。その中でも、’自由にお絵描き’は、とても人気です。

今日は子どもたちが描いているところを少し覗いてみました・・・↓

とってもカラフルだなぁ!と思っていたら、よく見ると右下に。。。↓

ポポちゃんがいました。(とても可愛いポポちゃんですね)

数字を描いている男の子もいました。何かの暗号でしょうか?深い意味があるような雰囲気がとても楽しいですね。↓

よく見ると、四角の中に数字が書かれています。「この四角どこかで見たことあるなぁ」と思って考えたところ、これでした。↓

ドッヂボールコートのラインです。普段外遊びでの人気のドッヂボールが絵の中にも登場していました。きっとドッヂボールをやりたくてウズウズしているのではないでしょうか。早く晴れの日が来てほしいですね。

遊ぶ時にはたくさん遊ぶからこそ、活動や指導に参加するときにしっかりとけじめをつけて臨めるのではないでしょうか。

しっかりとけじめをつけて園生活を送っている子どもたちの姿を見ると、その頑張りはとてもすごいものであると感じます。