引き渡し訓練

今日は災害時を想定して引き渡し訓練を行いました。サイレンが鳴り地震発生の放送が流れると、子ども達は保育室の中央に集まりダンゴ虫のポーズで頭を守ります。

地震が落ちいても(訓練中)、集中力を切らすことなく、泣かずに自分で防災頭巾を被ることができました。

年少組の子ども達は保育の合間に自分でロッカーから防災頭巾を取り出し、被る練習を重ねてきました。今日は「出来ない!」と言わずに一生懸命取り組む姿に、日々の積み重ねの大切さを感じました。災害はいつ起こるかわかりません。どんな時でも子ども達の命を守っていけるように訓練を大切にしていきたいと思います。

本日は徒歩、又は自転車というお迎えの中、ご足労頂きありがとうございました。