124年ぶり

皆さんもご存知の通り、今年の節分は、124年ぶりに2月2日に節分になりました!幼稚園でも、今日節分の豆まきを行いました!

年少さんは、初めて幼稚園での節分でしたが自分の中に「ふらふら鬼はいるかな?」など聞くと自分で考えてみたり、「いなかった!」という声も聞こえていました!

外では、ちよ先生より『今日はおにはきませーん』のマイクが・・・みんなも『え??・・・こないの?』

『なので、これから電話で、福の神様(園長先生)を呼びます・・・もしもし福の神様ですか?子どもたちの中にいるかもしれないおにをやっつけてください!』

『どこじゃどこじゃー!!』

『おにはそとーー!!!』『ふくわうちーーー!!』

『ぼくもあててください!』『あたってなーい!』

今年も無事に邪気をお払いしました!

豆を当ててもらうと、「もう鬼はいなくなったよ!」と話していたり、「福はうち!」と豆を当てて貰うと当たったことを喜んでいる姿が見られました!

降園の時にも鬼のお面を被って嬉しそうに、色々顔をした鬼を見せてくれました!

ちなみに、次回の2月2日の節分は2025年だそうです。前回は124年前、次回は4年後・・・自然には不思議な事がたくさんあります。子どもたちとも、そんな自然の不思議さを感じて保育の中に活かしていきたいと思います。