引き継ぎ式

今日は今まで年長組さんが取り組んできた鼓笛隊の指揮棒、大太鼓、メロディオンの鍵盤表、そして歴代の先輩から引き継いできた組体操のハチマキを年中組に引き継ぐ‟引き継ぎ式”を行いました。ホールに入ると、ピンとした空気と共に、引き締まった表情の年長組さんを目の前にして、この姿こそが3年間いろいろな経験をして、頑張ってきた年長組さんの姿なんだと感じました。

年長組の子ども達から、運動会の組体操では手が痛くて大変だったけれど、諦めないで頑張ったことや、鼓笛隊のメロディオンでは指使いが難しかったけれど、出来るまで頑張った話をしてくれました。最後に年長組のお兄さんお姉さんから思いのこもった言葉をもらった年中組の子ども達。最初は出来なくても、頑張れば出来るようになる!この言葉を胸に、今日から年長組になる事を意識して楽しい中にもメリハリを持って過ごしていきたいと思います。