朝礼順遊び

今日はいろんな並び方をして、遊びながら朝礼順を覚えていきました。男の子、女の子、一列に並んでどちらが早く並べるかな?競争をすると・・・「〇〇ちゃん、ここに並ぶんだよ」「すごい!まっすぐ並べるようになったね」と嬉しそうな表情な子どもたち。一回、二回と繰り返すと、自然と友達の名前を呼びあう姿があり、友達の輪が広がってきたように感じます。

次は朝礼順から円を作り、盆踊りの練習です。子どもたちの大好きな‟なかよし盆踊り”を踊りました。「おひざでオーイ、おひざでオーイ」子どもたちの楽しそうな声が保育室に響きます。年少組の時には難しかった踊りも、お友だちや先生を見ながら踊れるようになりました。盆踊りは年少組から年長組まで3年間楽しみます。一年一年踊りが上手になり、自信を付けていく子どもたちの姿が嬉しく感じる一日でした。