英語指導

今日は一週間ぶりにクラスに子どもたちが戻ってきました。クラスでは、楽しかったお店屋さんの話になり、お家に帰ってお母さんやお父さんにプレゼントをした話や、お店屋さんで買ったケーキをおままごとに使って遊んだ話など思い思いに話をしながら、嬉しそうに過ごしていました。担任の私たちも、クラスの子どもたちの顔を見るとホッとして、嬉しさがこみ上げてきます。1年間過ごしてきたクラスの安心感が子どもたちの表情から感じられました。

元気一杯朝の挨拶をした後は、英語指導を楽しみました。ばら組になり、1年通してクラスの名前(ローズ)や天気、英語での挨拶を繰り返し教えてもらった事で、一人一人が自信を持って、積極的に英語を楽しみながら話す姿が見られました。今日の英語指導から新しく、英語の発音を教えてもらいました。普段使わない口の動きに難しいと言う声も聞こえましたが、友達と顔を見合いながら練習をしているうちに、笑いが混みあがってくる子どもや、真剣に先生の口を見ながら真似る子どもの様子があり、学ぶことを全力で楽しむ子どもたちの瞳はキラキラ輝いて見えました。