年中組知覚体操参観

園庭では縄跳びを一生懸命練習する子どもたちの姿が見られています。3学期に入り、朝の自由遊びの時間や保育の間にも積極的に練習をしてきました。2学期には「縄跳びをやろう!」と声を掛けると「え~跳べないからやりたくない」と最初から諦めてしまう子どもたちに、どうすれば縄跳びに興味を持ってもらえるのか、楽しむ方法ってあるかなと考えながら子どもたちと取り組んできました。3学期になり一人、二人と跳べるお友達が増えてくると、自分も頑張ろう!出来るようになりたい!という気持ちが増えてきて、友達同士で跳び方を教え合う姿が見られるようになってきました。

今日は頑張ってきた縄跳びやステップを体操の参観に来られた保護者の方に見て頂いて大喜びの子どもたちでした。これからも苦手な事も諦めずに、励まし合いながら成長していきたいと思います。