マラソン大会の下見に行きました。

近頃また寒くなりました。子どもたちは1度は園庭に遊びに行っても寒くなると部屋に入って温まっていることが多く見られてきました。寒さを忘れるくらい元気に外で遊び、また体力もしっかりとを付けていかれるようにしていきたいと思います。

さて、毎年もマラソン大会の練習が盛んになってきました。

今日は2月に行われるマラソン大会の走る場所の下見に行きました。

園での練習より距離が長くなる為、後半は「疲れた・・・。」と走るペースが落ちてしまった子もいましたが最後まで力を振り絞って頑張って走る姿が見られました。

年少は1周、年中は2周、年長は3周走ります!今回の練習で、子どもたちは、「最初はゆっくり走り後に力を残しておこう!」という事に終わった後気付いていました。

毎年子どもたちには、“1位になる事”が全てではなく、最後まで諦めないで走り切る事が、たんぽぽ魂を大きくしていける事を伝えています。

手に書いてある番号が順位ではありますが、最後まで頑張って走りきった番号でもあるので、沢山褒めてあげて下さいね!

残りの練習も子どもたちと沢山体を動かし走っていきたいと思います!