劇ごっこ遊び

今日は発表会に向けて劇ごっこをして遊びました。

川ってこんな感じかな~?とみんなで持って揺らしてみたり、歌や曲を聞いてこんな動きがいいかな?と子どもたちが思い思いに体を動かしていました。

お昼ご飯を食べた後は、園庭で遊びました。年中組になって最近ではルールのある遊びが流行っています!鬼ごっこやボール当てゲームと楽しんで遊んでいました。

又、「葉っぱが秋になってきた!」と色が変わった葉っぱを集めたり、葉っぱを使って遊んでいる子もいて土の中から虫の幼虫が出て来てもいいように葉っぱをちぎり「階段!」と並べ遊んでいました。

最後には子どもたちが葉っぱを集め、花吹雪ならぬ葉っぱ吹雪をして楽しみました!

季節の変化を子どもたちと感じ、その季節にしか出来ない遊びも楽しんでいきたいと思います!