バルーン練習

今日は連休明けの登園でしたが、バルーンをやるぞ!の強い気持ちを感じました。外での練習前にみんなで「頑張るぞ!おー!!」の掛け声をかけて園庭に向かいます。

気持ちを一つにして花火の練習です。最初は玉がなかなか飛ばずに「どうして飛ばないんだろ?」と考える子どもたち。何度も繰り返し頑張っている間に、「もっと引っ張ればいいんだよ」「けらい座りでやってみよ」とアイデアを出しながら頑張って行くと・・・

大成功!!幼稚園の屋根まで飛びました。部屋に戻ってから、「けらい座りをしたら足が痛かったけど、みんな頑張ってたから僕も頑張ったよ」と最高の笑顔で話してくれました。担任も初めての運動会で試行錯誤をしながら子どもたちに“教える”と言うことがどういう事なのかを日々考え悩みながら取り組んでいます。しかし周りの先生に助けてもらいながら、子供たちから“教えて”もらいながら日々の練習に励んでいます。大変ですが子どもたちも先生達もみんなでたんぽぽ魂であともう少し頑張ります。