蚕が成虫になりました

お昼の時間に園長先生がトマトを沢山持ってきて下さいました。子どもたちは大喜びでトマトの周りに集まり

好きなだけ食べていいよと声を掛けると、お弁当の蓋の上に溢れる程の量を乗せていました。

「夏はやっぱりトマトだね!」と言いながら美味しそうに全部食べてしまいました。

最後少し残ったトマトを見て、1人の子が「もったいないから全部食べたい!」と言いボールごと抱えて食べている姿がありました。

「家では出来ないから幸せ」とつぶやき、ニコニコ笑顔で明日は何が来るのか楽しみにしています!

子どもたちにも、無農薬で新鮮な野菜の味、食べ物のありがたさや大切さを、これからも様々な場面で伝えていきたいと思います。

さて、先日みんなで育てていた蚕がまゆになりました。

そこから5匹だけ、まゆから出て来て蛾になり、「顔が可愛い!」と子どもたちは興味深々でした。

何ともかわいい蚕蛾、平気で触れます。きっと愛情をかけて育てたからですね。

蚕は蛾になっても、子どもたちから大人気でした!