2月お誕生会

今日は2月のお誕生日会でした。

他学年のお友達でも名前を呼んで、おめでとう!と沢山拍手をしてお祝いをしました。

出てきたお友達を見てお店屋さんごっこの繋がりから「あ、あの子僕の家族だよ。」と呟く子もいました。

4月からずっと「まだかな~まだかな~」と待っていた2月生まれのお友達は、「やっと自分の番だ!」というような笑顔を見せてくれました。

職員劇は「ももたろう」でした。

鬼の顔に「怖い~」と驚いたり、面白いキャラクターにツッコミをしたり応援したりとみんな大笑いの時間となりました。

また園庭では“かごめかごめ”をする子どもたち。

“かごめかごめ”は何度か遊んだことがある程度でしたが、友だち当てクイズのようで楽しいのでしょうか、遊びが楽しいとすぐに子どもたちは何かに引き寄せられるかのように集まってきます。そしてみんなで共有していき、子どもたちの中で流行っていきます。そこからまた仲が深まっていきます。

今日は4人で始まり、少しずつ仲間が増えて難易度も上がると「髪が長い子だよ」「名前に〇がつくよ」とヒントを出して楽しんでいました。

名前を聞かなくてもいろんなヒントを頼りに友だちを当てられるくらい、友だちのことを知っているのですね。