メロディン指導がありました

年長組では毎週木曜日がメロディオン・鼓笛隊の指導日です。

鼓笛隊で演奏する曲である「ふじみようちえんのうた」のメロディオンを全員で練習しています↓

「れーれーどーしー」・・・と、まずはメロディを歌えるように練習することから始まりました。

「お!上手だねぇ!この調子で練習頑張っていくんだよ!」という先生の言葉に喜びの表情を見せる子どもたちでした。

5月になり、メロディオンに加えて太鼓のバチの練習も始まりました。「りんご・バナナ・オレンジみかん」と、リズムに言葉を当てはめて口に出しながら叩いてみるという練習をしています。これがなかなか楽しく、子どもたちは大喜びです↓

楽しんで練習する子どもたちの姿を見ていると、音楽の素敵なところがたくさん見えてきます。一人ひとりの頑張りの気持ちを支えていきたいです。