卒園式の練習

2月も下旬になり保育日数あと19日。子どもたちの2, 3年を思い返してみると、泣いたり笑ったり様々な事があった園生活でした。

4月当初は年中さんが年長組でも頑張ってやっていけるのかと不安でしたが、先日のお店屋さんごっこの姿や日々一生懸命頑張っている姿を見ると、本当に逞しくなりました。その年長さんも残りわずかで卒園だと思うと、うれしいような寂しいような複雑な気持ちになります。

さて、いよいよ年長さんの部屋では、卒園式に向けての練習が始まりました。

今日は子どもたち同士で遊びの中で、卒園証書渡しの練習を行いました。

園長先生役と子ども役に分かれ行ない、遊びの中ではありますが、とても上手に出来ました!

今度はホールで実際に本格的に練習が始まります!卒園式まであっという間ですがこれからの練習子どもたちと一緒に気持ちを合わせ、最後の素敵な式になるように皆で作りあげています。