お店屋さんごっこ③

今日のお店はパン屋さんとケーキ屋さんです!

パン屋さんでは、売っているパンを思い出しながら、買ってくれるお客さんの為に沢山のパンを作っていました。

そして、開店日に向けお店の看板や装飾作りを行いました!

輪飾りが難しい年少さんに丁寧に、教えてくれている姿が見られました。

ケーキ屋さんでは2クラスに分かれショーケースに並んでいるような美味しそうなケーキを作りました。

年中さんが「私こんな材料持ってきたよ!」「私はこんなの!!」と楽しく会話していました。

どんな物を作るのかと見ていると・・・お互いの材料を組み合わせ共同で作業をしていました。

共同で作る楽しさを知り、完成品を並べる時も一緒に並べる姿が見られ、また2人で次の商品を作り始めました!

よほど楽しかったんでしょうね!

さて、明日はいよいよ楽しみにしている開店日です!どのお店も気合が入っていました。

子どもたちが、何を買ってくるのか楽しみにしていて下さい!

どんな作品でも、こうした子どもたちの思いやの関わりがあったことを思い、感じていただければと思います。