おひなさま製作

お正月、気付けば節分も過ぎ、次は3月3日のひな祭りですね!

昔は、人形に「一年病気をせず健康に過ごせますように」と人形に願いを込め川に流していた事など、子どもたちに紙芝居を読んだりし昔からある、ひな祭りについて伝えました。

昔からある事に、驚いた様子の子どもたち。今日は「1年間元気に過ごせますように」と子どもたちも願いを込めながら、ひな祭りに向けて製作を行ないました。

作りながら、「お雛様とお内裏様が台に乗ってるのは、結婚式をやってるんだよ!」と伝えると、

子ども達から、「え!うちのお母さんも、同じような結婚式をやっていたのかな?」と呟いていました。

結婚式の話で盛り上がりながら、楽しく製作に取り組んでいました。

ところで、先日、部屋で遊んでいると「出来た!!」と大きな声が聞こえてきました。

見てみると・・・面白いおもちゃを作っていて、何を作ったか聞いてみると、「掃除機」を作ってくれました!

窓もピカピカに磨けるそうです!

現代にも床と窓が一緒に磨ける掃除機が出来るといいですね!

子どもたちが発明してくれることに期待しています!