マラソン練習

今日で4回目のマラソン練習。

「前より速く走るんだ!」と意気込み、寒さに負けず最後まで一生懸命に走っていました。

今日は男の子も女の子も順位がいつもと違い「初めて1位になれた!」と喜ぶ姿も見られました。頑張り次第で順位も入れ替わってきました。

男の子たちにはどうしても追いつきたいお友達がいるようで「今日も追いつけなかった~」と悔しがる子もいました。

お友達同士で刺激し合って、頑張る気持ちを育てていって欲しいと思います。

お部屋ではおみせやさんごっこに向け、お財布づくりをしました。

たくさん体を動かす時間、落ち着いて集中する時間、子どもたちの育ちにはこの2つのバランスが大切とされています。

折り紙もだんだん上手になってきた年中組さん。お金がたっぷり入るよう丁寧に作れました。

お金はいろいろな種類のお金を切ります。今からお買い物をするのが楽しみになっている子ども達です。